Опубликовано: 01 августа 22:44

О рассказе В. Шукшина "Микроскоп"

          В рассказе «Микроскоп» описан ключевой  эпизод из жизни Андрея Ерина - главного героя. Он один из тех «странных» людей, которых в народе называют «чудиками», а потому всерьез не воспринимают. Шукшина интересует история души этого героя, поэтому он точно  выбирает  именно ту ситуацию, где Ерин  проявляет характер. 

          Повествование  начинается с диалога. Из него мы узнаем не только о том, что Ерин «потерял» 120 рублей, которые женщина планировала потратить на шубки детям, но и о том, что в его семье царит «матриархат». Зоя привыкла наказывать мужа сковородником  и  обзывать « кривоносой скважиной», а муж - терпеть оскорбления и побои.

         Прямая речь героев - главное изобразительное средство автора. Именно по ней   можно  судить о  характере человека,  уровне его воспитания и образования. После словесной перепалки Ерина с женой мы, читатели, невольно сочувствуем герою, хоть и догадываемся по его обмолвке («я уж с мастером договорился»), что он хитрит. 

          Когда Ерин приносит  домой микроскоп, якобы выданный ему на работе в качестве премии, жизнь в семье меняется. Он уже не бежит от жены к собутыльникам, а часами просиживает перед прибором, будоража фантазию  своих детей. Зоя Ерина, узнав, что сельчане стали уважительно называть  Андрея  «ученым», тоже довольна,  испытывая за мужа уже не стыд, а гордость. 

          Конечно, нам понятно, что никаких открытий  необразованный человек сделать не может, но сам факт, что Ерин перестал выпивать и, как заметил автор, « с удивлением обнаружил, что брезгует пьяными»,  радует.  И  Андрей  стал смелее  в разговорах с женой, впервые почувствовав себя человеком.

           Вероятно, показывая положительные  изменения в поведении героя,  автор хотел заставить  читателя задуматься   о смысле человеческой жизни. Ерин  стал радоваться, когда смог осуществить свою мечту: приобрести микроскоп  и поверить, что может спасти людей от микробов. По мысли автора, человек может быть по-настоящему   счастлив лишь тогда, когда приносит пользу не одному себе. 

           В финале рассказа  герой  страдает из-за  поступка  недальновидной   жены, которая, узнав об обмане с премией, продает микроскоп. Ерин уходит в запой. Нетрудно догадаться, что  семейная жизнь Зои лучше  не станет, а наоборот: муж сопьется, и сыновья, скорее всего,  пойдут по его стопам. От женщины требовалось только одно - понять близкого человека, но ей это по природе, видно, не дано.

          Рассказ Шукшина «Микроскоп» хоть и пронизан известной долей юмора, но оставляет  грустное ощущение от безысходной  ситуации...

культура искусство искусство эссе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА