Опубликовано: 21 декабря 2015 00:32

Софья – многодетная мать и литературный агент Толстого.

Семейная жизнь Софьи Берс и Льва Толстого, раскрашенная поначалу во все цвета радуги, с годами приобрела мрачные серые оттенки. Супруги перестали понимать друг друга, у каждого были свои жизненные принципы, идти на компромиссы муж и жена были не готовы.

Толстой взял в жены Софью, когда той было 18 лет. Она родила ему 13 детей. Пятеро из них умерли. Скарлатина, воспаление легких – болезни не щадили детей Толстых.

Софья Андреевна и Лев Николаевич стоически переносили утраты, однако брак все равно трещал по швам. Проблемы начались после 15 лет совместной жизни. Виной тому были странные, по мнению Софьи Андреевны, взгляды мужа. Размышляя о смысле сущего, писатель решил отказаться от роскоши и удобств. Он ратовал за крестьянский быт, полный труда и лишений. Лев Николаевич ходил в рубище, пахал землю вместе с мужиками, спал на досках. И побуждал остальных членов семьи следовать своему примеру.

Софья Андреевна, заботясь о благе детей, протестовала против такой аскетической жизни. Она постоянно спорила с мужем. Но можно ли обвинять Толстую в неповиновении супругу? Ведь именно благодаря ее стараниям удалось спасти родовое гнездо, обеспечить детей хорошим образованием и издать романы Льва Николаевича. Софья Андреевна самостоятельно вела домашнее хозяйство, а также проверяла и переписывала рукописи мужа, занималась переводами и изданиями его романов.

Толстая пережила супруга на девять лет. Ей удалось сберечь не только память о муже, но и сохранить многие его вещи, которые можно увидеть в Доме-музее Льва Толстого в Хамовниках.

============ Несколько строчек ... и вся жизнь.

культура искусство общество общество Лев Толстой, Софья Берс,
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА